Studie zeigt geringe Nutzung von Salzersatzstoffen bei Bluthochdruckpatienten trotz nachgewiesener Wirksamkeit

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Studie zeigt geringe Nutzung von Salzersatzstoffen bei Bluthochdruckpatienten trotz nachgewiesener Wirksamkeit

Eine Analyse von fast 20 Jahren US-Gesundheitsdaten zeigt, dass Salzersatzstoffe trotz ihrer nachgewiesenen Wirksamkeit bei der Senkung der Natriumaufnahme und der Kontrolle des Blutdrucks nur selten von Menschen mit Bluthochdruck genutzt werden. Die Studie, die auf dem Hypertension Scientific Sessions 2025 der American Heart Association vorgestellt wurde, ergab, dass weniger als 6% aller US-Erwachsenen Salzersatzstoffe verwenden.

Bluthochdruck betrifft in den USA 122,4 Millionen Erwachsene (46,7%) und war für mehr als 130.000 Todesfälle verantwortlich. Zu viel Natrium und zu wenig Kalium in der Ernährung sind bekannte Risikofaktoren für Bluthochdruck. Die American Heart Association empfiehlt, nicht mehr als 2.300 mg Natrium pro Tag zu konsumieren, mit einem idealen Limit von weniger als 1.500 mg pro Tag für die meisten Erwachsenen, insbesondere für diejenigen mit Bluthochdruck.

Salzersatzstoffe sind Produkte, die einen Teil oder das gesamte Natrium durch Kalium ersetzen. Kaliumsalz schmeckt ähnlich wie normales Salz, kann jedoch beim Erhitzen einen bitteren Nachgeschmack haben. Die Studie ist die erste, die langfristige Trends in der Verwendung von Salzersatzstoffen in einer national repräsentativen Stichprobe US-amerikanischer Erwachsener untersucht. Unter Verwendung von Daten aus der National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) von 2003 bis 2020 analysierten die Forscher die Verwendung von Produkten, die Salz mit kaliumangereicherten oder anderen alternativen Salzen ersetzen.

Die Analyse ergab, dass die Verwendung von Salzersatzstoffen bei allen US-Erwachsenen niedrig blieb und von 5,4% im Zeitraum 2013–2014 auf 2,5% bis März 2020 zurückging. Unter den für die Verwendung von Salzersatzstoffen geeigneten Erwachsenen taten dies nur 2,3% bis 5,1%. Die Verwendung war bei Menschen mit Bluthochdruck, deren Blutdruck mit Medikamenten kontrolliert wurde (3,6%–10,5%), am höchsten, gefolgt von denen mit Bluthochdruck, deren Blutdruck trotz Medikamenten nicht kontrolliert wurde (3,7%–7,4%).

"Gesundheitsfachkräfte können das Bewusstsein für die sichere Verwendung von Salzersatzstoffen schärfen, indem sie Gespräche mit ihren Patienten führen, die anhaltenden oder schwer zu behandelnden Bluthochdruck haben", sagte die Hauptautorin der Studie, Yinying Wei. Die Studie unterstreicht eine wichtige und leicht verpasste Gelegenheit, den Blutdruck in den USA zu verbessern. Weitere Informationen zu den Risiken von Bluthochdruck finden Sie unter https://www.heart.org/en/health-topics/high-blood-pressure/why-high-blood-pressure-is-a-silent-killer/the-facts-about-high-blood-pressure.

Die Studie hat mehrere Einschränkungen, darunter selbstberichtete Daten zur Verwendung von Salzersatzstoffen und die Unfähigkeit, kaliumangereichertes Salz von anderen Arten von Salzersatzstoffen zu unterscheiden. Zukünftige Forschung sollte untersuchen, warum die Verwendung von Salzersatzstoffen niedrig bleibt, indem potenzielle Barrieren wie Geschmacksakzeptanz, Kosten und begrenztes Bewusstsein bei Patienten und Klinikern erforscht werden.

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Das Redaktionsteam Burstable.News

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